• 「築城」システム
  • NEW「新技能」第1弾
『天楼の章』では、戦国の世に自分だけの城を築く「築城」システムが導入されます。
はじめは小さな砦のような城も、いずれは多数の曲輪(くるわ)や立派な天守閣を備える巨城へと発展させることができます。自分の城の発展によりさらなる施設の建造や軍勢の創出が可能となり、敵城の攻略や自分の城に攻めてくる敵の撃退が有利になっていきます。最終的に、城の発展は勢力同士の争いである国勢にも影響を与え、城との関わりにより"戦国の世"は新たな時代を迎えます。
また現在、サービス開始15周年を記念したパッケージ「15周年記念BOX」好評予約受付中です。
1.戦国の世に、自分だけの城を築き上げよう!
戦国の世に1つだけの自分の城を築城しましょう。施設の建造に必要な資源は「水田」などの「資源施設」から入手できます。集めた資源を使って強固な城壁で囲まれた城を作るもよし、「弓兵櫓」などの「防衛施設」の射程に敵兵を誘導して一掃する城を作るもよし、城を構成する多彩な施設を建造して、あなただけの難攻不落の城を築き上げましょう。
  • ※市民IDごとに城を1つ築城できます。
  • ※築城を行うには『天楼の章』アカウントが必要です。
  • ※築城を行う自分の城へは、各町のNPC《城大工案内人》から入場できます。
「資源施設」には防衛能力がなく、城攻めされた際の弱点となります。資源を奪われないように「弓兵櫓」で守るなど、弱点をどうカバーするかはあなたの配置の腕次第。配置を考えぬくほど城の発展効率がアップします。
「任務」をこなして城をどんどん発展させよう!
「任務」とは築城で課されるミッションのことで、今やるべきことを知るガイドとしても活用できます。築城の基本知識を身につけるのにうってつけの「任務」から、チャレンジ要素のある「任務」も登場。「任務」をこなし、手に入れた資源で城をどんどん発展させましょう。
2.城の守りを固めつつ、敵の城を攻略せよ!
自分の城に「兵舎」を建て、城攻めをするための軍勢を整えましょう。自慢の軍勢に鍛え上げたら敵の城を襲撃し、手に入れた戦利品でさらに自分の城を発展させることができます。城を巡る戦いは、リプレイ機能を使って見直すことができるため、城の弱点を研究して戦術を考えることも可能です。
3.城を巨城へと発展させ、勢力を天下統一へ導け!
城の発展は国と国の争いである国勢へと影響します。自らの城を巨城へと発展させ、襲い来る敵を撃退し、敵の城を攻め、仕える勢力を天下統一に導きましょう。
ほかにも城を巡る戦いで功績を認められると、プレイヤーキャラクターがパワーアップする要素も登場予定です。今後の続報をご期待ください!
※画面はすべて開発中のWindows HD版のものです。
2019年1月23日(水)に実装予定の『天楼の章』で実装される内容を順次公開していきます。
今回は「新技能」のご紹介をいたします。

『天楼の章』では、「侍」「僧」「神主/巫女」「陰陽師」「忍者」「鍛冶屋」「薬師」「傾奇者」の8つの職業に、合計120以上の新技能が追加されます。
新技能公開の第1弾となる今回は、まず「侍」「僧」「神主/巫女」「陰陽師」の主な技能について情報を公開いたします。
12月19日(水)には新技能公開の第2弾として、「忍者」「鍛冶屋」「薬師」「傾奇者」の技能を紹介予定です。

また現在、サービス開始15周年を記念したパッケージ「15周年記念BOX」好評予約受付中です。
攻撃と防御に長けた戦闘のスペシャリストである「侍」には、敵を引き付ける力が向上し味方をさらに守りやすくなるような技能や、攻撃面で敵の殲滅力が上がる技能などが登場。
特化“武士道”の新技能「士道の気迫(しどうのきはく)」
自身が使用した技能による標的固定時間を延ばす。自身の魅力の値に応じて、効果が増加する。自動発動技能。
特化“武芸”の新技能「修羅連舞(しゅられんぶ)」
敵1体に対して攻撃しつつ、次に攻撃する際の威力を引き上げる。攻撃対象の術耐性を低下させる。
特化“軍学”の新技能「大咆哮(だいほうこう)」
敵全体を確率で行動不能にする。行動不能状態になった敵の知力・魅力を低下させる。
追加技能一覧
上級目録 破紋両断・参 二者手出無用 武門の誉 勇猛堅守陣
武士道 明鏡止水・参 士道の気迫 果し合い・弐 鉄拳制圧【奥義】
武芸 修羅連舞 修羅憤撃 古今無双 修羅戦鬼【奥義】
軍学 調虎離山 大咆哮 軍師の気迫 軍略連鎖【奥義】
攻撃から回復までなんでもこなせる万能職業である「僧」には、強力な攻撃や回復が必要な場面で活躍する大技が多数追加されます。また、回復力が強化されるので回復役としてさらに頼れるようになります。上級目録には、敵の蓄積値を低下させる技能も追加されます。
特化“僧兵”の新技能「無上施無畏印(むじょうせむいいん)」
一定回数、回復術の効果が上昇し、状態レベル2の攻防付与。蓄積最大値の高い蓄積状態と蓄積値を付与する。さらに、蓄積が上限を超えて溜まる。半自動発動技能。
特化“仏門”の新技能「白蓮華・弐(びゃくれんげに)」
味方1体に対して、攻撃してきた敵の気合を吸収する特殊な結界を張りつつ、生命力を大きく回復する。
特化“密教”の新技能「三密加持(さんみつかじ)」
智拳印を付与する際、智拳印効果回数を+1する。さらに、智拳印効果を増幅する。自動発動技能。
追加技能一覧
上級目録 気炎鎮静 如来瑠璃光 法師の誉 勇猛神算陣
僧兵 閻魔撃・四 破魔剛槍 無上施無畏印 業焔閻魔撃【奥義】
仏門 白蓮華・弐 徳積みの信心 千仏光 阿弥陀三尊【奥義】
密教 三密加持 往相廻向・参 滅界 大紅蓮地獄【奥義】
神主/巫女
神の加護を受け、味方をサポートする技能を数多く持つ「神主・巫女」は、各種サポート技能の効果時間が伸びることで様々な技能を組み合わせて使用できるようになり、柔軟な立ち回りが可能になります。また上級目録には、徒党の盾となる職業の標的固定技能を強化する技能が追加されます。
特化“神道”の新技能「天照の導き(あまてらすのみちびき)」
敵単体に間接攻撃を行い、物理・術耐性低下状態をつける。蓄積を増幅して放出する。
特化“古神道”の新技能「言魂の儀・弐(ことだまのぎに)」
詠唱付与に、行動時気合回復状態と術ダメージ増加状態(大)を追加する。自動発動技能。
特化“雅楽”の新技能「連不変神楽(れんふへんかぐら)」
麻痺や眠り等の状態異常から、長時間味方を守る強力なサポート技能。戦闘開始時に自動的に発動するため、戦闘開始直後から戦いを有利に進められる。
追加技能一覧
上級目録 巫祝の誉 輝神和魂 御魂送り 神算名誉陣
神道 天照の導き 降神の儀・弐 不変の御心 大神和魂【奥義】
古神道 天神招雷 不変の瑞光 言魂の儀・弐 神威発揚【奥義】
雅楽 連不変神楽 神明の連歌 神徳の儀・弐 絶唱子守唄【奥義】
陰陽師
攻撃術のエキスパートである「陰陽師」は今回火力が大幅に強化。知力に応じて、術ダメージが全般的に上昇する技能が追加されるなど、最強の術アタッカーとして活躍の場が広がること間違いなしです。
特化“陰陽道”の新技能「煉気方術(れんきほうじゅつ)」
いずれかの属性(火・土・水・風)を帯びた術攻撃により、敵1体に対して大きなダメージを与える。さらに、その相手の物理耐性も低下させる。
特化“仙道”の新技能「煉己集中(れんこしゅうちゅう)」
攻撃術の効果を上昇させ、攻撃回数蓄積状態にする。蓄積値の上限を超えて蓄積できる。
特化“召喚術”の新技能「式神付与・護(しきがみふよご)」
攻撃を身代わりしてくれる式神を召喚し、味方に付与する。
追加技能一覧
上級目録 方士の誉 八方凶禍 六星大殺界 神算四象陣
陰陽道 煉気方術 修羅苦羅 煉気解放 還虚合道【奥義】
仙道 凶星天中殺 煉己集中 龍脈滅禍 煉己覚醒【奥義】
召喚術 使役術・六 式神付与・護 凶鬼乱符 神将付与・護【奥義】
※技能名や、技能の効果については開発中のものとなりますので、内容が一部変更になる場合があります。
※画面はすべて開発中のWindows HD版のものです。