TOP  はじめに  セーブ・ロード

セーブ

機能メニューの「セーブ」を選ぶと、プレイ中のデータを保存します。すでにセーブデータがある箇所を選ぶと、上書きされます。

オートセーブ

スタートメニューの「各種設定」‐「環境設定」か、政略画面などの「機能メニュー」‐「環境設定」で、「自動セーブ」を「有効」にしていると、最新のデータが自動でセーブされます。
※オートセーブはゲーム内時間の月の初めに行われます。

ロード

セーブしたデータでゲームを再開するには、スタートメニューの「続きから」を選びます。プレイ中にロードするには、政略画面などの「機能メニュー」‐「ロード」を選びます。

政略画面 

クロスセーブ

Windows版、iOS版、Android版はセーブデータを共有できます。
スタートメニューから「各種設定」‐「クロスセーブ]‐「セーブデータのアップロード・ダウンロード」‐「アップロード」を選ぶと、セーブデータをネットワーク上にアップロードできます。
アップロードしたデータを「ダウンロード」でダウンロードすれば、異なる機器でプレイできます。
※セーブデータを共有するには、同一のFacebookアカウントまたはTwitterアカウントでログインする必要があります。